Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

То, что надо для мальчишек

Солдатская школа

Пусть вас не смущает то, что «Солдатская школа» написана в конце 60-х годов двадцатого века. Главное, что в ней есть, актуально до сих пор. Это – уважение. Уважение к профессии, к людям, которые защищают нашу страну. Наверное, все-таки важно воспитывать подобные чувства в мальчишках. А как иначе им стать хорошими людьми, надежными и верными, для родителей опорой в старости, каменной стеной для семьи?

А еще книга  «Солдатская школа» читается легко.  Она веселая, ее герои – молодые парни, служащие в армии. Кто-то уже опытен, достиг высокого мастерства в военном деле, а кто-то только начинает привыкать к службе. Автор книги – Борис Никольский сам служил в армии, все случаи, описанные в книге, реальные. С чего же начинается путь настоящего солдата? С команды: « Рота, подъем!» Здесь каждая секунда на счету. Нужно быстро одеться, заправить кровать, построиться. Вечером две минуты дается на отбой. Представляете, вот бы так дома, говоришь отбой, и через 120 секунд ребенок под одеялом. Жаль, что ежедневное укладывание часто растягивается на 2 часа.

Борис Никольский, рассказывая об армии, дает детям уроки, которые будут полезны в обыденной жизни. «Даже самую простую вещь  без тренировки не одолеешь», «Невезучих людей не бывает – бывают люди недисциплинированные», «Человек любит свою работу лишь тогда, когда он умеет хорошо ее делать, когда работа слушается его» - замечательные слова, даже нам взрослым стоит задуматься над ними.

Книга «Солдатская школа» снабжена отличными иллюстрациями. На них вся армейская жизнь: тренировки, стрельбища, самолеты,  парашюты, танки, полосы препятствий. Книгу можно не только читать, но и смотреть.  От всей души советую всем мальчишкам читать книгу Бориса Никольского. Найти ее можно, пожалуй, только в библиотеках, или скачать в электронном виде. Жаль, что такие замечательные вещи не переиздаются.

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти