Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Книги про зиму и Новый год

За зимними новогодними книжками мы пойдем в библиотеку. В доме, где живут книги, царит особая атмосфера. Здесь спокойно и уютно. Тут всегда рады посетителям. Ребята, это же праздник – сходить в библиотеку!

Библиотек много, моя называется: библиотека профкома ОАО «ЗиД». Она работает при поддержке самого главного ковровского завода и, хотя я уже давно не работаю на этом предприятии, все равно ее посещаю.  Я ходила в нее с детства, а теперь вожу туда ребенка.

Прежде чем я расскажу о детских книгах про Новый год, хочу поблагодарить работников моей библиотеки за помощь, оказанную мне в подготовке этого обзора. Большое Вам спасибо!

Новогодние сказки

Книга так и называется – «Новогодние сказки». Это сборник сказок и рассказов про зиму. Книжка оформлена по-праздничному, как подарок. Иллюстрации на каждой странице. Итак, какие сказки про Новый год есть в этой книге? Конечно, самые любимые – русские-народные «Снегурочка» и «Морозко», «Мороз Иванович» - В. Одоевский, «Мой знакомый медведь» - В. Драгунский, «Серебряный ключик» - В. Степанов, «Елка» - М. Зощенко, «Поросенок в колючей шубке» - С. Козлов.

«Поросенок в колючей шубке» есть во второй книге обзора – «Зимняя сказка». Она состоит из историй про Ежика и Медвежонка. Автор этой книги Сергей Козлов известен, как сценарист легендарного мультипликационного фильма «Ежик в тумане». Да, да, «Зимняя сказка» как раз про того самого ежика и про медвежонка. Читать ее – удовольствие, пожалуй, не только для детей, но и для взрослых. Сказки С. Козлова особенные, в них есть поэзия. В «Зимней сказке» картины зимы сменяют друг друга – то мороз, то оттепель. Ежик и Медвежонок – неразлучные друзья, они любят гулять, болтать, вместе пьют чай и встречают Новый год. И не беда, что нет елки, ведь у Ежика тоже есть иголки. Ради праздника он готов стоять наряженный на стуле всю ночь, изображая елку. Чудесная книга, прекрасный автор – читать непременно!

Автор книги «Петя Пяточкин и Дед Мороз» - Наталья Гузеева тоже известна, как сценарист мультфильмов. Кроме Пети Пяточкина, про которого снят мультик, она создала любимую всеми веселую капельку Капитошку. Петя Пяточкин – большой егоза и затейник. Он ходит в детский сад, поэтому для садишных детишек этот герой будет близок и понятен. Поэтому эту книжку стоит почитать тем, кто посещает старшую группу в садике и школьникам, им будет интересно и весело. А что тут про Новый год? А то, что в этот праздник самое главное желание обязательно исполнится, в чем и убедился Петя Пяточкин.

Не забудем мы и про самую зимнюю сказку «Снежная королева» Ганса Христиана  Андерсена. Историю эту знают все от мала до велика, благодаря книгам, художественным и мультипликационным фильмам. И все равно каждый год издаются все новые и новые книги. История остается без изменений, но меняются иллюстрации. С новыми картинками сказка преображается. Одним из самых прославившихся иллюстраторов «Снежной королевы» является ирландский художник Патрик Джеймс Линч. Каждая его работа – это масштабная картина, поражающая своей реалистичностью.

Книга Снежная королева - купить книжку снежная королева от Ганс Христиан Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Снежная королева - купить книжку снежная королева от Ганс Христиан Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

В нашей стране нынешним взрослым знакома иная «Снежная королева» - в исполнении Валерия Алфеевского. Сейчас книга с его иллюстрациями переиздана, и ее можно не только найти в библиотеках, но и приобрести для дома.

Книга Снежная королева - купить книжку снежная королева от Г. Х. Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Снежная королева - купить книжку снежная королева от Г. Х. Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Алфеевский и Линч – считаются классиками детской иллюстрации, но интересное можно найти и у молодых художников. Например, акварели Димы Ребуса. С ними детская сказка становится как-то даже взрослее.

Книга Снежная королева - купить книжку снежная королева от Х. К. Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Снежная королева - купить книжку снежная королева от Х. К. Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

А иллюстрации французской художницы, работающей под псевдонимом мисс Клара, похожи на красочные открытки. С ними «Снежная королева» выглядит нарядной, праздничной и современной.

Книга Снежная королева - купить книжку снежная королева от Х. К. Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Снежная королева - купить книжку снежная королева от Х. К. Андерсен в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Стихи к Новому году

Какой праздник без стихов? В книжке «Весело-весело встретим Новый год» есть не только стихи, но и загадки, колядки к новогодним и рождественским праздникам. Вот только некоторые стихи: А. Усачев «Снеговик», «Новогоднее поздравление снеговика», М. Яснов «Зимняя считалочка», Ю. Энтин «Песенка Деда Мороза», «Расскажи, Снегурочка, где была?», В. Данько «Что случится в Новый год?», К. Чуковский «Елка». Интересные стихи у Г. Сангир «Как встречают Новый год», в них рассказывается о том, как отмечают праздник в разных странах. Сколько пишут про это статей в газетах, но вот рассказ в стихах вижу впервые.

Книга Весело-весело встретим Новый год - купить книжку весело-весело встретим новый год от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Весело-весело встретим Новый год - купить книжку весело-весело встретим новый год от в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

А вот в тонкой книжечке «Чудеса под Новый год» собраны стихи одного автора – Татьяны Боковой. Она не только стихи, но и песни для детей сочиняет, а некоторое время писала сценарии для программы «Спокойной ночи малыши». Книжка имеет особый формат – у нее волнистый край. Она буквально вся раскрашена красивыми картинками, которые очень понравятся малышу.

Готовимся к празднику

А эта книга – большая. Она так и называется – «Большая книга Нового года и Рождества». Чего тут только нет! В ней рассказ о Рождественских и новогодних традициях, идеи различных поделок: из макарон, из ниток, из лазерных дисков и других подручных материалов. В книге рассказывается, как своими руками сделать елочную игрушку или подарок к празднику.

Часть книги посвящена прическам и нарядам. Девочки узнают, как сделать прическу «Ангел» или «Кокетка», по инструкции ребята смогут сами изготовить карнавальные костюмы и маски. Так же в книге есть рецепты несложных в приготовлении праздничных блюд, напечатаны новогодние и рождественские стихи и загадки, есть описания игр, с которыми праздник будет еще веселее. Наконец, любимое девичье занятие – гадание. Описаны способы и толкование гаданий на картах, воске, пироге, кофейной гуще, на пуговицах. Чего только нет!

Книга Большая книга Нового года и Рождества - купить книжку большая книга нового года и рождества от Т. А. Иванова в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной ценеКнига Большая книга Нового года и Рождества - купить книжку большая книга нового года и рождества от Т. А. Иванова в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти