Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Есть ли в России Андерсены?

Сказка десятого этажаХорошую литературу можно перечитывать вновь и вновь, и каждый раз открывать для себя что-то новое. Книга Альберта Иванова «Сказка десятого этажа» попала к ним впервые, но я уверена, что она как раз из тех - хороших.  Познакомившись с ней в детстве, спустя годы, читая ее своим детям, она предстанет перед вами совершенно с другой стороны.

«Сказка десятого этажа»  состоит из 14 фантастических историй. Их герои: дети и взрослые,  игрушки, столы и стулья, календари и окно. Довольно странный набор, но тем сказки десятого этажа  и своеобразны.  Рассказывать о каждой истории, думаю, не стоит, все равно лучше читать. Только замечу, что мне и, правда, они показались взрослыми, но ничего, ребенок отлично их воспринимал. Спустя время он вспомнил сюжет одной сказки, и предложил оставить финиковую косточку, чтобы посадить пальму.

О писателе Альберте Иванове я рассказывала в статье «Любимчики Хома и Суслик», добавлю только, что мультфильмы, снятые по произведениям этого автора, входят в золотой фонд российской кинематографии.

А теперь впечатления о книге.  Первое, что привлекает внимание – оформление.  Иллюстрации веселые и яркие. Их автор – Александр Голубев. Ищу  о нем информацию и получаю приятный сюрприз. А ведь мы земляки! Александр, как и я, родился в городе Коврове Владимирской области. Здесь прошло его детство.

Художник вспоминает, что с малых лет любил рисовать, посещал изостудию при Доме пионеров.  После школы он поступил в Нижегородский Институт Иностранных языков. Продолжал рисовать для себя. С распространением интернета появилась возможность показать свои работы публике, Александр зарегистрировался на сайтах, где авторы выставляли свои карикатуры и иллюстрации. В 2000 году Александр Голубев переехал в Санкт-Петербург. С этого времени началась его карьера в качестве художника-иллюстратора.

Такое открытие меня обрадовало. Тем более что творчество Александра Голубева очень понравилось. Иллюстрации у него с юмором. В книге «Сказки десятого этажа» художник сделал несколько страниц – загадок. На одной из них – лабиринт, который нужно пройти и не попасть в пасть в лапы хищников.  На другой странице нужно найти котов, затерявшихся на фоне большого дома.  Задания эти очень понравятся юному читателю, а сами истории тоже запомнятся. Проверено лично!

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти