Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Тимка и Димка

Тимка и Димка. Мышиная войнаКнижку «Тимка, Димка и мышиная война» мы увидели в библиотеке. Если и вам она попадется, берите. Для малышей дошкольного возраста она замечательна подходит.  Эта книжка тоже про дружбу, но еще и про смекалку. Маленькому слушателю сказок будет интересно узнать, как Тимка и Димка победили Мышиного короля.

Тимка – кот, Димка – медвежонок. У друзей есть домик. Все хлопоты и заботы они делят на двоих, и все у них получается очень хорошо. Как обычно бывает в сказках, находится злодей, желающий навредить Тимке и Димке. Мышиный король Марты Лубяниковой похож на злодея из сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», только голова у него одна, но вредности столько же. Он отправил целую армию мышей, чтобы те захватили домик Тимки и Димки и забрали у друзей овощи и зерно. Но кот с медвежонком успешно выдержали три атаки и, в конце концов, победили Мышиного короля.

Сказка получилась интересная, такая добротная по исполнению, что остается воздать должное автору. Марта Лубяникова известна, как мультипликатор, но и писатель она тоже замечательный. Жаль, что про нее в интернете очень мало информации.

Марта Александровна родилась 9 марта 1942 года в Ленинабаде Таджикской ССР в семье военнослужащего. В 1962 году она окончила медицинское училище, год проработала акушеркой, затем два года медсестрой в детском саду, после работала диетсестрой до 1968 года. Вот тут-то и начинается загадка. Спустя три года бывшая медсестра становится ассистентом режиссера мультфильмов на студии «Таджикфильм». Осмелюсь предположить, что такая перемена в судьбе женщины могла произойти после рождения ребенка и декретного отпуска. В начале 80-х годов прошлого века Марта Лубяникова переехала в Белоруссию и стала работать на киностудии «Белорусьфильм».

Именно там и был снят анимационный фильм «Тимка и Димка» и другие мультики про двух друзей. Обязательно познакомьте своего ребенка с ними. Если книгу вы не найдете, то хотя бы посмотрите мультфильм. Тимка и Димка расскажут вашему малышу, «что значит настоящий верный друг».

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти