Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Книги про динозавров

Палеонтология в картинкахПоиски в интернете привели к неутешительному выводу. К сожалению, моя любимая книга давно не переиздавалась. Похоже, найти ее можно только в библиотеках. А жаль! С удовольствием купила бы ее. Ведь она существенно отличается от всех научно-популярных книг, которые нам попадались.

Большинство книг про динозавров – это энциклопедии. Возьмем, к примеру «Динозавров» Николаса Харриса, изданных Росмэн.  Прекрасная бумага: плотная и гладкая. Красивые иллюстрации сопровождаются рассказом о разновидностях динозавров. Книга адресована детям младшего школьного возраста. Большой плюс этого издания – в комплект входит бумажный конструктор для изготовления подвесной конструкции – мобиле. Ребенку игрушка очень понравилась. Правда, долго она не прослужила, так как вскоре была уничтожена юным естествоиспытателем дошкольного возраста.

Вторая энциклопедия вышла в цикле книг Disney от издательства «Де Агостини». Малышам эта книжка понравиться особенно, так как кроме динозавров на картинках он увидит героев из диснеевских мультфильмов. Ярко, весело – то, что надо! Оформление сыграло свою роль, эта энциклопедия листается ребенком гораздо чаще, чем первая. Да, и текст написан попроще.

Чем отличается от современных энциклопедий книга из моего детства?

Текст! Ирина Яковлева рассказывает про динозавров, про эволюцию и немного, про науку палеонтологию. Как ученые узнавали историю нашей планеты? Они исследовали землю  слой за слоем, и чем глубже, тем слои древнее. Повествование начинается с верхнего слоя, который соответствует 25 тысячам лет назад. В это время на Земле обитали мамонты. Заканчивается книга временем появления первичной жизни.

Каждый разворот книги – это целая эпоха. На нем мы видим рисунок, иллюстрирующий небольшой рассказ. Удивительно! В коротком  тексте автору удается описать, как выглядела планета, какие животные на ней обитали. Чтобы вы сами убедились в этом, приведу один эпизод, который меня впечатлил больше всего.

Между прошлым и будущим

70 миллионов лет назад

Палеонтология в картинкахШуршат, копошатся, перебегают с места на место проворные зверьки. Их длинные носы непрестанно двигаются, а острые зубы жуют все, что попадается. Но вот насторожились уши, перестали жевать рты, глаза уставились в одну точку. Еще миг – и зверьки исчезли. А там, где только что суетились малыши, застыл уродливый неуклюжий великан.

Солнце село. Длинные черные тени побежали по земле. Тревожно-красными стали скалы и камни на берегу лагуны. Красные лучи отразились в глазах великана. Ожили, задвигались, как ветви мертвого дерева лапы. Резкий тоскливый клекот одиноко пролетел над водой и тут же рассыпался, смолк в тишине прозрачного вечера. Никто не откликнулся, никто не пришел. Только маленькие проворные зверьки вылезли из-под камня и забегали, засуетились, как прежде. Им не было дела до одинокого ящера, который каждый день приходил сюда на закате и безнадежно ждал ответа на свой призыв. Они привыкли к нему, как привыкли к шершавым камням и запаху водорослей.

Великан тоже не замечал малышей. Где ему было догадаться, что его время уже прошло и что у ног его бегают прапрадедушки слонов, носорогов и китов, которые со временем на долгие тысячи лет станут хозяевами Земли.

Ирина Николаевна Яковлева Палеонтология в картинках, Детская литература, 1977 год

Описание настолько проникновенное, что картинка оживает, она перестает быть плоским изображением. Даже продвинутое 3 D не дает такого эффекта, какой может сотворить наша фантазия. Она, разбуженная автором, переносит нас на миллионы лет назад.

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти