Гость, скорее торопись, на Сказитель подпишись!

Вы их тоже полюбите! Мама Му и ворон

О Джудже и Томасе Висландер в русском интернете немного информации. Гораздо большей известностью пользуются персонажи, придуманные ими: корова Мама Му и ворон. Это герои серии книг, написанных шведскими писателями.

Познакомимся с авторами. Джуджа и Томас Висландер родились в столице Швеции Стокгольме в 1944 и в 1940 годах соответственно. Судьба свела их вместе, они стали супругами. Джуджа, чье имя по-шведски произносится, как Юйя, была педагогом, а Томас – композитором. Так как Джуджа росла в семье, где все любили музыку и пели песни. В 70-х годах вместе мужем она стала работать в его музыкальной группе. Они создавали детские песни. Выбрать детскую тему в творчестве им помогли собственные дети, которым они пели колыбельные собственного сочинения.

Музыка была основным занятием супругов до 1989 года. А в 1990-м появились детские книги. Их Джуджа и Томас также писали вместе. Им было по 50 с лишним лет, когда их книга «Мама Му и ворон» завоевала любовь шведских читателей и стала известной в других странах мира. Потом последовало продолжение книг о Маме Му. Вместе Джуджа и Томас успели написать несколько книг. В 1996 году Томаса не стало. Его жена тяжело переживала утрату и долгое время не могла работать. Пауза продлилась шесть лет. В 2003 году Джуджа вернулась к творчеству, из-под ее пера вышла новая книга о Маме Му.

Кроме книг об этой замечательной корове сняты мультфильмы, сделаны компьютерные игры. Кстати, все это богатство есть и на русском языке.

В чем секрет успеха Мамы Му?

Детишки старшего дошкольного и младшего школьного возраста с удовольствием слушают и читают сказки про корову и ворона. Если вы еще не знакомы с этими книгами, начните с первой – «Мама Му и ворон».  Вы попадете на ферму, где живет много коров. Но есть среди них особенная, она не такая, как все. Ей хочется узнавать, учиться, делать вещи, о которых другие коровы даже и не думают. Ее зовут Мама Му. Она ездит на велосипеде, ныряет, читает книги, рыбачит и танцует.

Почитайте книгу вслух своему ребенку, и вам покажется, что эта книга немного и про взрослых. Ведь не только дети страдают от неуверенности перед новым делом. Нас часто сковывают стереотипы: не принято, не по возрасту, не для женщин, куда уж мне и так далее. А может быть все-таки стоит взять и научиться тому, что никогда не делал, но очень хочется?

Полистаем книгу, в ней есть целые страницы, полностью заполненные рисунком, а внизу надпись. Вот эти надписи, если подумать, самые настоящие мотиваторы. Вот, например: «Коровы не умеют ездить на велосипедах. А я научусь», «У меня нет водолазного костюма, но я ныряю», «Не все могут плавать, кое-кто может только летать, но за это тоже дают дипломы», «Хорошо, что иногда бывает темно, тогда лучше виден свет».

У Мамы Му есть друг. По происхождению он серая ворона, но по сути это типичный мужчина, поэтому его зовут Ворон. Он все время пытается отговорить Маму Му от ее экспериментов.  Говорит ей, что коровы так себя не ведут, что это опасно, что она упадет. Он чем-то похож на родителей, в то время как Мама Му, как ребенок, открыта миру.  Несмотря на разногласия, корова и ворон – лучшие друзья. Они сначала спорят, но потом договариваются, вместе что-то делают, помогают друг другу.

Пожалуй, дружба – это главное, чему можно поучиться у Мамы Му и ворона. Все мы разные. Когда кто-то не такой, как ты – это не значит, что он плохой. Он просто другой человек, и с ним можно подружиться.

Когда будете читать эту или другие книги, например, «Мама Му на дереве» поговорите с ребенком и о дружбе и о том, что не нужно боятся учиться чему-то новому.  Да, будут ошибки, будут падения, но в конце-концов все получится!

Поделиться

Сказитель в соцсетях

* обязательное поле

Найти